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miércoles, 30 de abril de 2014

FRIJOLES CHARROS

Los frijoles charros son originarios del norte de nuestro país, también se dice que de Jalisco. Acostumbramos servirlos con la carne asada, en las parrilladas, cabrito al pastor, pollo a la parrilla o al carbón, etc. Esta es la receta familiar.La cantidad de especias es orientativa y es al gusto de cada quien. Solo te puedo asegurar que quedan muy ricos, deliciosos. Prueba hacerlos. 
 Ingredientes: 1 Kg de frijol pinto o peruano, flor de mayo, Etc. libre de piedrecillas y bien lavados varias veces en agua corriente Agua Sal, una cucharada 3 dientes de ajo Media cebolla chica Recaudo: 6 tomates guajes rojos maduros (puede ser picado o molido) 2 dientes de ajo grandes picados finamente ½ cebolla asada o picada finamente ½ cucharadita de cominos molidos ½ cucharadita de pimienta molida 2 cucharadas de Knorr Suiza (es opcional) ¼ Kg de tocino ahumado ¼ Kg de jamón de pierna (o chuleta ahumada) Nota: El jamón lo pido en rebanadas gruesas para que salgan cubitos ¼ Kg de salchichas (si te gustan) ¼ Kg de chorizo estilo español (seco y rebanado, recomiendo Cantimpalo Fud. Busca uno más bien seco no fresco) Un ramito de cilantro bien lavado y deinfectado, picado, bastante. Preparación: En la noche, pon a remojar los frijoles (ya lavados) en agua de botellón (no de la llave) que los cubra en un recipiente de plástico o peltre, con la cebolla y los ajos y sal. Los frijoles absorberán el agua. Al otro día, ponlos a cocer en una olla de presión de 6-7 litros con agua que los cubra, durante 35-40 minutos. Consulta las instrucciones de tu olla de presión. Si no los remojaste tardan 50-60 minutos. Aparte: Haz un recaudo: Muele en la licuadora el tomate, cebolla y ajos, con el comino y pimientas. Resérvalo. Estos ingredientes pueden ser picados (tomate, cebolla y ajos) Pica las carnes frías en cubitos, el chorizo en rebanadas. En una olla grande y honda, donde quepan los frijoles charros, pon el tocino a fuego suave a que suelte la grasa junto con el chorizo, si sueltan mucha grasa retírala. (Yo se la saco toda porque no me gusta la grasa del chorizo y le pongo aceite nuevo) agrega el jamón o chuleta en cubitos y la salchicha en rodajas y cuando todo esté salteado, agrega el recaudo y sal o Knorr Suiza, (una cosa o la otra). Si no te gusta el sazonador, no le pongas. Si prefieres todo picado, la cebolla agrégala primero con los ajos picados, luego de este sofrito agrega el jitomate picado y deja que se fría muy bien. Añadiendo aquí el comino y la pimienta molidos. Deja freír y agrega los frijoles cocidos. Deja hervir a fuego suave. Rectifica la sazón. Deben quedar caldosos, si no tienen suficiente caldo, agrega más agua, primero deja que hiervan y pruébalos. Al último ponle el cilantro (mucho cilantro) y apaga el fuego. Sírvelos muy calientes, para acompañar una carne asada, cabrito, o como sopa en una comida mexicana. NOTA IMPORTANTE: Ten cuidado con la sal en esta receta, pues ya todas las carnes frías tienen mucha sal. Que no te queden salados 

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